西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

《胡锦涛文选》第一卷主要篇目介绍(四)

时间:2016-10-14 14:50 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

   《党的思想政治建设的核心是理论建设》(2000年11月12日)这是胡锦涛同志在中共中央党校举办的学习江泽民同志关于“四个如何认识”研究班第二期上海班结业式上讲话的一部分。文中指出:党的建设最根本的是思想政治建设,思想政治建设的核心是理论建设。马克思主义政党要具有坚强凝聚力和战斗力,首先必须在思想上理论上具有坚强凝聚力和战斗力。加强党的思想理论建设,最根本的是坚持和巩固马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论在全党和我国意识形态领域的指导地位。创新和发展是马克思主义充满生机活力的根本原因。广大理论工作者要坚持解放思想、大胆探索,用宽广的眼界去观察和把握当代世界经济、政治、科技、文化发展趋势,观察和把握当今中国的伟大变革,力求在理论创新上有新的进步、新的贡献。

  《深刻认识世界政党兴衰沉浮的经验教训》(2001年2月12日)这是胡锦涛同志在中央工作会议上讲话的一部分。文中指出:认真分析世界政党兴衰沉浮的经验教训并引为鉴戒,对我们加强和改进党的建设很有意义。执政党要巩固自己的执政地位,必须坚持改革创新,随着时代前进步伐不断进步;执政党的路线方针政策和行动纲领必须顺应民心,反映广大人民愿望和要求;执政党必须注重自身建设,善于根据形势发展变化不断认识自己、提高自己、加强自己,经受住长期执政和社会变革考验;社会主义国家执政党还必须有统一的指导思想、坚强领导核心和高素质干部队伍,牢牢掌握巩固执政地位的各种手段,建立防范和处理突发事件的有效机制。

  《关于新经济组织中的党建工作》(2001年4月30日)这是胡锦涛同志在浙江温州主持召开非公有制企业党建工作座谈会时的讲话。文中提出,必须根据社会主义市场经济发展和“四个多样化”的实际,积极探索和加强在城市社区、新经济组织、新社团组织中的党建工作。指出:在非公有制企业等新经济组织中开展好党的工作,从根本上说是我们党在新形势下更好坚持“三个代表”的客观需要;在非公有制企业中加强党的建设工作,要坚定不移、理直气壮;各级党委要切实加强领导,各有关部门要在党委统一领导下密切配合、形成合力,把这方面工作真正落到实处。

  《坚决反对各种形式的恐怖主义》(2001年10月23日)这是胡锦涛同志在国家反恐怖工作协调小组第一次会议上讲话的一部分。文中阐述了党中央在对付国际恐怖主义问题上确定的正确原则、策略以及当前和今后一个时期我国反恐怖工作总的要求,并据此提出,当前和今后一个时期我国反恐怖工作要把握好以下几点:以维护国家利益和安全、维护世界和平与发展为基本出发点,坚决反对各种形式的恐怖主义;立足预防,努力防止恐怖事件发生;主动出击,依法严厉打击各种恐怖活动;各职能部门要加强协作配合,形成反恐怖工作合力。

  《扎实做好维护企业和社会稳定工作》(2002年4月9日)这是胡锦涛同志在省、自治区、直辖市有关负责人会议上讲话的主要部分。文中指出:维护社会稳定,创造和谐、稳定、良好的社会秩序和环境,是全国各族人民根本利益之所在;做好维护稳定工作,必须严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾;各地都要采取得力措施加强和改进党的基层组织建设,在深化改革、促进发展、维护稳定中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;宣传工作要紧紧围绕党和国家工作大局,把握正确舆论导向,加强正面引导,努力为维护企业和社会稳定营造良好舆论氛围;做好维护企业和社会稳定工作,必须有深入扎实的作风。

  《社区建设是新形势下城市工作的重要基础》(2002年6月11日)这是胡锦涛同志在辽宁大连同社区干部座谈时的讲话。文中指出:要建设文明城市,就必须继续加强基层和基础建设,把建设文明社区摆在重要位置;要把搞好社区服务作为社区工作的主题;要把做好低保工作作为社区的重要任务;要加强以社区党组织为核心的社区组织建设;要大力加强社区工作者队伍建设;要加强对社区建设的领导。

  《进一步提高党政领导干部选拔任用工作水平》(2002年7月22日)这是胡锦涛同志在全国学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》电视电话会议上讲话的一部分。文中指出:在新世纪新阶段,坚持德才兼备原则,就是要把坚持和实践“三个代表”重要思想作为选拔任用干部最重要最根本的要求,把那些身体力行“三个代表”重要思想的优秀干部选拔上来;坚持用好的制度选人,形成选拔任用干部科学机制,就要按照条例规定的程序办事;进一步扩大干部工作的民主,必须进一步增强干部选拔任用工作的公开性和透明度,落实好群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权、监督权;贯彻执行条例,加强干部监督工作,重点是加强对领导干部的监督和干部选拔任用工作的监督,特别是对第一把手的监督;干部人事制度改革必须坚持不懈抓下去,不断向广度和深度推进。

  《以扎实工作迎接党的十六大召开》(2002年9月2日)这是胡锦涛同志在中共中央党校秋季开学典礼上讲话的主要部分。文中指出:要在不断发展变化的形势下把我们党和国家事业不断推向前进,首先就要求我们坚持与时俱进,以马克思主义政治勇气和理论勇气不断推进理论创新;我们党要承担起推动中国社会发展的历史使命,必须始终把保持党的先进性和发挥我国社会主义制度优越性落实到发展先进生产力、发展先进文化、维护和实现最广大人民根本利益上来;在建设有中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,必须最广泛最充分地调动一切积极因素,依靠全国各族人民齐心协力、团结奋斗;要以“三个代表”重要思想为指导,结合本地区本部门工作实际,认真思考、深入研究党的建设的重大理论和实践问题,力求取得丰硕成果。

    热门排行