西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

《胡锦涛文选》第一卷主要篇目介绍(一)

时间:2016-10-14 14:33 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

  《走出一条有中国特色社会主义精神文明建设新路子》(1996年11月20日)这是胡锦涛同志在省部级干部社会主义精神文明建设专题研究班结业式上讲话的主要部分。文中指出:贯彻党的十四届六中全会通过的《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》精神,既要抓思想到位,又要抓工作到位。有三点特别需要注意,一是坚持把精神文明建设放到整个改革开放和现代化建设总体部署中来安排、来把握;二是在精神文明建设中紧紧抓住提高全民族素质这个根本,突出思想道德建设这个重点;三是抓好社会主义精神文明建设任务落实的具体化。强调:促进两个文明协调发展,说到底,关键在于加强和改善党的领导。

  ()《大力加强国有企业党的建设》(1996年12月11日)这是胡锦涛同志在全国国有企业党的建设工作会议上讲话的主要部分。文中对加强国有企业党的建设进行了全面论述,明确指出:加强国有企业党的建设目标要求是,有一个坚决贯彻执行党的路线方针政策,懂经营、会管理、团结协调、廉洁公正、开拓进取、得到职工群众拥护的领导班子,尤其要有政治强、业务精、作风好的带头人;有一支能够在企业改革发展中经得起困难和风险考验、在两个文明建设中发挥先锋模范作用的党员队伍;有一个适应企业改革发展要求、与生产经营紧密结合、保证企业党组织发挥作用的工作机制;有一套加强党员教育管理、能及时解决自身存在的矛盾和问题、不断增强凝聚力和战斗力的工作制度。这“四个有”,是统一的有机整体,关键是第一个“有”。

  《做讲学习、讲政治、讲正气的表率》(1997年4月27日)这是胡锦涛同志在全国机关党建工作座谈会上讲话的一部分。文中指出:领导机关和领导干部在讲学习、讲政治、讲正气三个方面,都应当严格要求,都要做得更好。做讲学习的表率,就要在掌握邓小平建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质上、在运用理论解决实际问题上下功夫;做讲政治的表率,就要在全面、正确、积极贯彻执行党的基本路线和各项方针政策、切实提高工作质量和效率上下功夫;做讲正气的表率,就要在讲党性、讲原则、公正无私、刚直不阿、言行一致、扶正祛邪方面下功夫。共产党员和党的干部讲学习、讲政治、讲正气,说到底是个牢固树立马克思主义世界观、人生观问题。

  《共产党员要以实际行动保持先进性》(1997年6月20日)这是胡锦涛同志在纪念中国共产党成立七十六周年座谈会上讲话的一部分。文中指出:始终保持工人阶级先锋队性质,这是我们党在国家政治生活中处于领导核心地位的一个基本条件。新时期共产党员的先锋模范作用,应当具有鲜明时代特征。必须高举邓小平建设有中国特色社会主义理论伟大旗帜,坚定不移走有中国特色社会主义道路;必须站在社会主义改革开放和现代化建设前列,努力创造无愧于共产党员称号的业绩;必须认真实践全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众;必须自觉抵御剥削阶级腐朽思想侵蚀,带头弘扬社会主义道德风尚。

  《做好面向新世纪的组织工作》(1997年12月21日)这是胡锦涛同志在全国组织工作会议上讲话的一部分。文中就做好党的组织工作特别是领导班子建设、干部队伍建设、基层组织建设、党员队伍建设等问题进行了全面论述。特别指出:高举邓小平理论伟大旗帜,推进建设有中国特色社会主义伟大事业,要求我们把各级领导班子建设成为坚决贯彻党的基本理论和基本路线、全心全意为人民服务、具有领导现代化建设能力、团结坚强的领导集体。就县级以上各级领导班子特别是高级干部而言,提高领导水平和执政水平,主要的要求是,提高以邓小平理论为指导、从实际出发贯彻执行党的路线方针政策、总揽改革开放和现代化建设全局的水平;提高以经济建设为中心、驾驭和运用社会主义市场经济规律的水平;提高依法治国、发展社会主义民主、健全社会主义法制,正确处理改革发展稳定三者关系的水平;提高坚持两手抓、两手都要硬的方针,推动两个文明建设协调发展和社会全面进步的水平。

  《在纪念真理标准讨论二十周年座谈会上的讲话》(1998年5月8日)文中指出:坚持解放思想、实事求是的思想路线,就必须以科学的态度对待马克思主义;就必须尊重实践,尊重亿万人民群众的实践,不断用实践来检验理论、路线和各项方针政策;就必须不断加深对中国国情的认识,坚持一切从社会主义初级阶段实际出发;就必须有世界眼光,重视对当代世界经济、政治、科技、文化的研究,善于把握历史发展潮流,走在时代前列;就必须大力加强社会主义民主政治建设。今天纪念真理标准问题讨论二十周年,最重要的就是要在总结经验的基础上更加自觉更加坚定地坚持实践标准,坚持党的解放思想、实事求是的思想路线,使我们的思想认识和精神状态提高到党的十五大所要求的水平和境界、提高到时代所要求的水平和境界。

    热门排行